2019年03月27日
食べながら思った
穂高で唯一の回転寿司「スシロー」
お手頃な価格設定と品数豊富な食材、
入りやすい雰囲気で
いつ行っても多くの家族連れでにぎわっています。

私が一番驚いているのは「職人不在」であるという点
従業員のほとんどがパートの主婦やアルバイトの学生です。
今や外食産業で「職人」は過去の遺産。
素人や未経験者だけで店舗を運営できるように
セントラルキッチン(工場)~店舗のライン化と
計算し尽くされたオペレーションマニュアルが徹底されています。
んで、塾業界もその波がやってきており、
講師のクオリティが売りの塾と
教材のクオリティが売りの塾とがあります。
それぞれのメリットとしては
講師のクオリティが売りの塾
メリット
○教材が固定でないので、その子に合った教材を使える
○塾によっては学校の宿題も見てもらえる
○難問や生徒の質問に強い
教材のクオリティが売りの塾
○人件費が安く済むので、授業料が安い
○安いのでたくさん通えて力がつきやすい
○講師に質問されても困るので、基礎に重点を置いた内容になっている
といったところでしょうか。
どちらが良い、悪いということはなく、
お子様のヤル気が出る塾を選ぶのが一番だと思いますが
学年上位30%くらいの力がある生徒は
講師のクオリティが高い塾でなければ効果が薄いことが多いです。
どうしても「ウチの子には職人の握った寿司を食べさせたいんだ!」
というお家の方は、塾の求人を見てみるのが良いかと思います。
「学歴不問」とか「主婦の方でも」とか言って募集されている塾、
信大以外の学生を使っている塾は講師ではなく、教材のクオリティが売りの塾です。
ただ、講師がポンコツなのは決して悪いことではありません。
教材のクオリティが高いゆえ、マニュアルがしっかりできているゆえ、
『誰でも教えられる』ということなのです。
春休みは色々な塾で体験会などが開催されています。
なるべくいろんな塾の体験に行って、比較されるのが良いかと思います。
もぐもぐ
お手頃な価格設定と品数豊富な食材、
入りやすい雰囲気で
いつ行っても多くの家族連れでにぎわっています。

私が一番驚いているのは「職人不在」であるという点
従業員のほとんどがパートの主婦やアルバイトの学生です。
今や外食産業で「職人」は過去の遺産。
素人や未経験者だけで店舗を運営できるように
セントラルキッチン(工場)~店舗のライン化と
計算し尽くされたオペレーションマニュアルが徹底されています。
んで、塾業界もその波がやってきており、
講師のクオリティが売りの塾と
教材のクオリティが売りの塾とがあります。
それぞれのメリットとしては
講師のクオリティが売りの塾
メリット
○教材が固定でないので、その子に合った教材を使える
○塾によっては学校の宿題も見てもらえる
○難問や生徒の質問に強い
教材のクオリティが売りの塾
○人件費が安く済むので、授業料が安い
○安いのでたくさん通えて力がつきやすい
○講師に質問されても困るので、基礎に重点を置いた内容になっている
といったところでしょうか。
どちらが良い、悪いということはなく、
お子様のヤル気が出る塾を選ぶのが一番だと思いますが
学年上位30%くらいの力がある生徒は
講師のクオリティが高い塾でなければ効果が薄いことが多いです。
どうしても「ウチの子には職人の握った寿司を食べさせたいんだ!」
というお家の方は、塾の求人を見てみるのが良いかと思います。
「学歴不問」とか「主婦の方でも」とか言って募集されている塾、
信大以外の学生を使っている塾は講師ではなく、教材のクオリティが売りの塾です。
ただ、講師がポンコツなのは決して悪いことではありません。
教材のクオリティが高いゆえ、マニュアルがしっかりできているゆえ、
『誰でも教えられる』ということなのです。
春休みは色々な塾で体験会などが開催されています。
なるべくいろんな塾の体験に行って、比較されるのが良いかと思います。
もぐもぐ